Эхо Москвы - Декларация независимости США

Ведущий. Одна из британских колоний в Новом Свете сегодня объявила себя независимым государством. 13 территорий, именующих себя Соединенными штатами, приняли декларацию, провозглашающую их отделение от мтрополии. Текст документа был написан пятью членами второго континентального Конгресса, который собрался в Филадельфии. Именно здесь и была провозглашена независимость колонии. Об этом объявил один из авторов документа Томас Джефферсон.

Джефферсон.
Все люди созданы равными. Они наделены определенными правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав, люди создают правительства. Но если, какое-либо правительство становится губительной для народа, то этот народ имеет право изменить или упразднить его. И если длинный ряд злоупотреблений и насилий переполняет чашу терпения людей, то свержение правительства становится правом и обязанностью народа. История правления нынешнего короля Великобритании, - это набор бесчисленных несправедливостей, цель которых, - установить неограниченный деспотизм. Мы долго терпели это беззаконье, и, видит Бог, король сам виноват, что мы начали борьбу против его правления.

Ведущий.
Между тем, сам Британский король Георг III вовсе не считает свое правление несправедливым и деспотичным. Он уверен, что мудро и гуманно управлял колониальными владениями страны. В интервью телеканалу "Бритиш Краун" Георг III заявил, что возмущен действиями колонистов.

Георг.
Три года назад, когда они утопили весь груз чая в порту Бостона, я от гнева потерял свою челюсть. Теперь, же, по всей вероятности, я должен потерять какую-то другую часть моего августейшего тела. Но нет, это не я, а они потеряют в скором времени часть тела. И не какую-нибудь, а голову. Да-да. Всех их ждут палач и плаха. Наши войска восстановят порядок на этой земле и вернут этих дерзких колонистов в полное мое подчинение. И тогда они узнают, что такое деспотичное и несправедливое правление. Ибо до сегодняшнего дня я проявлял к ним излишнюю и даже непозволительную мягкость.

Ведущий.
Напомню, что Великобритания и 13 североамериканских колоний уже около года находятся в состоянии войны. В боевых действиях на стороне повстанцев участвуют также Франция, Испания и Голландия. После того, как колония объявила о своей независимости, эти страны дали разные оценки ее действиям. Так, французский король Людовик XVI не уверен, что Второй континентальный конгресс принял правильное решение.

Людовик.
С одной стороны, стремление этих людей к независимости меня не удивляет. Англичане – бездарные управляющие, которые катастрофически не умеют навести порядок в своих владениях. С другой стороны, меня пугает, что эти неотесанные скотоводы и земледельцы так вальяжно относятся к коронованным особам. Впрочем, чего еще можно ждать от людей, которые целыми днями пьют пиво. К счастью французы не такие. Они уважают своего короля, и им не придет в голову проявить ко мне неуважение.

Ведущий.
А вот коренные жители Америки – индейцы особого значения сегодняшним событиям не придают. Вождь племени Каюга Глэйдэйнохче Парящий Ястреб уверен, что в скором времени земли, на которых сейчас идет война, будут, как и раньше, принадлежать индейцам-ирокезам.

Глэйдэйнохче.
Белая птица поднялась над спокойной водой, едва тронутой холодом ночи. Духи леса и реки явились вождям и открыли им их дальнейший путь. Бледнолицые слишком увлечены своими делами, их боги покинули их, а значит, они стоят на краю пропасти и птицы, питающиеся мертвечиной, уже кружат над их головами. И ничто не отвратит их сошествия в царства мертвых. Они уничтожат друг друга, а наши народы вернутся на свои земли. Мы вновь будем охотиться, создавать семьи и приносить жертвы.

Ведущий.
А между тем в самой Филадельфии уже несколько часов идет праздник, посвященный объявлению независимости. Граждане самопровозглашенного государства уверены, что Соединенные штаты просуществуют еще долгие годы. Подробности в репортаже нашего корреспондента.

Корр.
/Шум праздника/. Люди ликуют, поют песни, радуются и по



ChipaChip - Как это было давно
[Куплет 1, ChipaChip]: Как это было давно. Лёша Долматов ещё читал за дубас и район. Планы на...

Induction Effect - Тысячи солнц
Этот день останется в нас В пыли городов Пеплом из снов Навсегда не погас В пыли городов Пеплом из...

Shortparis - КоКоКо / Cтруктуры не выходят на улицы
Врёт как всегда Ложь не делится на два Но вам не достанется Нет нам не до... Ни прощения, ни креста...

СМЕТАНА band - Конструкторы
[Куплет 1, СМЕТАНА band]: Твоя красота всего лишь форма твоего черепа. И я повёлся на неё, и был...

Эшелон - В нашу гавань заходили корабли
В нашу гавань заходили корабли, Большие корабли из океана. В таверне веселились моряки, ой-ли, И...

Юлия Рай - Я не проживу без тебе
Вогонь очей твоїх для мене догорів не сталося так як ти цього хотів Усе що було не забула я Але в...

Terry Gibbs - Autumn Leaves
The falling leaves drift by the window Падающие листья дрейфовать у окна The autumn leaves of red...

SHENA? - Сломанная кукла
[ "Сломанная кукла"] Сломанная кукла рядом у окна Загадала сердцу позабыть тебя Сломанная кукла,...

Никита Киоссе - Первая любовь
Припев: Первая любовь так обжигала воздух Был сильно я влюблен, теперь все несерьёзно Не знаю что...

TeeMur - Детектив
Первый Куплет: TeeMur По две пачки сигарет это стрессовый эффект Курю я назло себе один как в...


Добавить комментарий