Эхо Москвы - Убийство Цезаря

Сегодняшний день стал черным днем для всей Римской республики. В здании Сената был убит диктатор и консул Гай Юлий Цезарь. Подробности с Капитолия у парламентского корреспондента "Эхо Москвы":

Обычное, как ожидалось, заседание Сената, в итоге превратилось в кровавую вакханалию. Площадка вокруг кресла консула буквально залита кровью Гая Юлия Цезаря, а его тело до сих пор лежит на полу. Большинство сенаторов покинули зал, оставшиеся находятся в шоке. Окружив кресло, на котором сидел покоритель Галлии, они с недоумением оглядываются, пытаясь понять, что же произошло. Никто из них пока не проронил ни слова, они лишь тихо обмениваются мыслями о том, что теперь ждет римскую республику. Их лица полны скорби, а ведь всего лишь несколько часов назад они с нескрываемой радостью смотрели, как Цезарь входит в сенат. В тот момент ничто не предвещало беды. Консул вошел в здание и занял свое кресло. Почтенные сенаторы поднялись, чтобы приветствовать его. Тогда вперед выбежал один из заговорщиков и стал просить за своего брата-изгнанника. Между тем остальные медленно приближались к Цезарю. Затем один из них сдернул с плеч консула тогу, а другой нанес ему удар кинжалом. После этого возникла пауза и, казалось, Цезарь мог бы спастись, но никто из сенаторов не пришел ему на помощь. Тогда заговорщики, воспользовавшись возникшей паузой, принялись наносить Цезарю удары кинжалами. Сначала покоритель Галлии отбивался, но, вскоре силы оставили его, и он пал. Последним, кто пронзил его уже почти бездыханное тело кинжалом, был его близкий друг Марк Юний Брут, которого сам Цезарь много раз называл своим сыном.

По предварительным данным в заговоре участвовали шесть или семь человек. Все они – известные в республики патриции и проректоры. По информации информационного агентства "Publiqus" вдохновителем и главарем заговора был Гай Кассий Лонгин. В то же время агентство "Romanum" называет главарем заговора Марка Юния Брута. Впрочем, сам Брут, не уверен, что поступил правильно, приняв участие в убийстве Цезаря:

Брут:
Мне будет сложно описать то, что чувствую я сейчас. С одной стороны, я действовал как потомок великого Луция Брута. Он изгнал царей, и роду нашему с тех пор надлежит оберегать республику и власть народа. Как его потомок, я пришел в Сенат и нанес удар тому, кто покусился на вековые устои и посягнул на демократию. С другой стороны, я чувствую боль, так как сраженный нами диктатор был мне другом и почти отцом. Он был славным патрицием, и нас связывали самые теплые отношения до тех пор, пока он не счел, что стоит выше сената, народа и бессмертных богов. В конечном итоге, я поступил так, как должен был поступить любой честный римлянин, но мне горько, что для этого мне пришлось убить своего друга.

Ранее Бурт воевал против Цезаря на стороне Гнея Помпея, но после поражения в битве при Фарсале сдался покорителю Галлии и был прощен им. Помимо него прощение от Цезаря получили и многие другие патриции. В их числе был и Марк Туллий Цицерон. Он не принимал участия в заговоре против диктатора, однако одобряет действия тех, кто убил его. По его мнению, в последние годы Цезарь представлял собой серьезную угрозу для римской республики.

Цицерон:
Много лет занимался я переводом философских трактатов, удаляясь от политики. Удаляясь, из-за диктатора, забывшего, что такое республика, и потерявшего страх перед народом и сенатом. Много лет, сидя в тени персиковых деревьев, я спрашивал себя: До каких пор будет он злоупотреблять нашим терпением? Сколько может продолжаться эта опасная игра с человеком, потерявшим рассудок? И вот, наконец, свершилось. Великие герои, во имя республики и народа свершили то, что давно было угодно богам нашим. Они пронзили диктатора кинжалами и освободили Рим, от оков административного ресурса. Освободили, как Юпитер освободил братьев и сестер своих из чрева Сатурна. Слава, великим героям республики! Слава их великому подвигу!

А сторонники Цезаря не намерены мириться с нынешним положением дел. Ближайший соратник Цезаря Марк Антоний намерен мстить всем, кто причастен к убийству. Причем



ChipaChip - Как это было давно
[Куплет 1, ChipaChip]: Как это было давно. Лёша Долматов ещё читал за дубас и район. Планы на...

Induction Effect - Тысячи солнц
Этот день останется в нас В пыли городов Пеплом из снов Навсегда не погас В пыли городов Пеплом из...

Shortparis - КоКоКо / Cтруктуры не выходят на улицы
Врёт как всегда Ложь не делится на два Но вам не достанется Нет нам не до... Ни прощения, ни креста...

СМЕТАНА band - Конструкторы
[Куплет 1, СМЕТАНА band]: Твоя красота всего лишь форма твоего черепа. И я повёлся на неё, и был...

Эшелон - В нашу гавань заходили корабли
В нашу гавань заходили корабли, Большие корабли из океана. В таверне веселились моряки, ой-ли, И...

Юлия Рай - Я не проживу без тебе
Вогонь очей твоїх для мене догорів не сталося так як ти цього хотів Усе що було не забула я Але в...

Terry Gibbs - Autumn Leaves
The falling leaves drift by the window Падающие листья дрейфовать у окна The autumn leaves of red...

SHENA? - Сломанная кукла
[ "Сломанная кукла"] Сломанная кукла рядом у окна Загадала сердцу позабыть тебя Сломанная кукла,...

Никита Киоссе - Первая любовь
Припев: Первая любовь так обжигала воздух Был сильно я влюблен, теперь все несерьёзно Не знаю что...

TeeMur - Детектив
Первый Куплет: TeeMur По две пачки сигарет это стрессовый эффект Курю я назло себе один как в...


Добавить комментарий