Эхо Москвы - Шестая свадьба короля Генриха VIII

В Англии сегодня прошли торжества, посвященные свадьбе короля Генриха VIII. Монарх сочетался браком уже в шестой раз. Его очередной избранницей стала Екатерина Парр, дочь богатого землевладельца Томаса Парра. На свадьбе Генриха VIII побывал корреспондент "Эхо Москвы":
Еще перед свадьбой король Генрих обещал, что устроит такой праздник, какого Англия еще не видывала. И обещание свое монарх сдержал. Часовня Хэмптон-корта была украшена цветами и драгоценными каменьями, а возле алтаря стояло два десятка пажей одетых в золотые одежды. А главные торжества прошли в Виндзоре, где собрались тысячи гостей. Придворные, полководцы, иностранные послы, все они гуляли на свадьбе. Ну, а самым довольным человеком в Виндзоре был сам король, который откровенно признался, что никогда еще не был так счастлив.
Генрих VII:
Мои бывшие вконец испортили мне нервы. Из-за одной из них даже пришлось разругаться с Папой, но что поделаешь, любовь – великая вещь. И именно любовь побудила меня забыть ту боль, которую эти женщины причинили моему сердцу и вновь попытать счастья в браке. Я люблю свою супругу. Хочется верить, мы будем жить с ней долго, счастливо и умрем в один день.
Король действительно веселился. Буквально каждые пять минут он танцевал с супругой и шептал ей на ушко что-то приятное. Екатерина Парр, однако, выглядела слишком мрачной для женщины, которая выходит замуж за монарха. Позднее она объяснила это тем, что очень волновалась.
Екатерина Парр:
Эта свадьба – уже третья в моей жизни, но еще никогда я так не переживала. Наверное, все дело в том, что я впервые выхожу замуж за короля. Многие, должно быть, завидуют, но зря. Быть королевой – дело очень трудоемкое. Но, надеюсь, что те чувства, которые я питаю к его величеству, помогут мне сделать его по-настоящему счастливым.
Радость короля и волнение его супруги разделяли и гости. Они тоже много танцевали, пили и наслаждались обществом друг друга. Не забывали они и напоминать новобрачным, что тем пора целоваться. Среди тех, кто был приглашен на свадьбу, оказалась и одна из бывших жен Генриха Анна Клевская. После развода она осталась жить в Англии. В интервью нам Анна Клевская сказала, что счастлива за Екатерину Парр, но, в то же время, опасается за нее.
Анна Клевская: Генрих человек весьма своенравный. Уже в первый день знакомства он обозвал меня фламандской кобылой. Хотя, думаю, теперь он счастлив, ведь его новая жена - настоящая красавица. Правда, если по-женски, то я ей не завидую. Ей попался буйный муж. Вполне вероятно, что через месяц, он отрубит ей голову.
Напомним, Анна Клевская осталась в Англии потому, что привязалась к детям Генриха VIII. Она стала доброй подругой принцу Эдуарду, принцессе Елизавете и принцессе Марии. А вот как сложатся отношения королевских детей и Екатерины Парр, покажет время. Пока же ясно, что принцесса Мэри настроена против новой жены короля.
Принцесса Мэри :
Я уже устала от этой бесконечной смены мачех. Все они отвратительны. Одна была шестипалая, другая – молчала, как будто ее топят, третья визжала при каждом удобном случае. А эта, новая, - тайная еретичка. Если когда-нибудь я стану королевой Англии, я всех их сожгу на священных кострах инквизиции.
Тем не менее, сейчас король и королева счастливы и, видимо, не думают о столь далеком будущем. Они не раз говорили об этом на празднике, который, по плану короля, продлиться еще несколько недель. Что же касается первого дня торжеств, то он завершился роскошным фейерверком.

Отметим, что в Риме шестой брак Генриха VIII вновь подвергся осуждению. Папский престол рассорился с английской короной более 10 лет назад. Причиной стал развод Генриха и его первой жены Екатерины Арагонской. Нынешний понтифик Павел III выступил с жесткой критикой английского короля.

Павел III:
Прелюбодеяние – грех. Английский король, да будет проклято его имя, прелюбодействует уже более десяти лет подряд. Позиция церкви известна, - нераскаявшийся грешник попадет в ад. Боюсь, однако, этому королю, да онемеет любой, кто назовет вслух его имя, придется каяться очень долго. На его месте, я бы начал



Butch Waller - Danny Boy
Oh, Danny boy, the pipes, the pipes are calling О, мальчик Дэнни, трубы, трубы призывают From glen...

Юрий Мазихин - Меня покорить нельзя (м/ф "Спирит - Душа прерий")
Опять будет бой, Ещё один со злой судьбой, Всё равно убегу В неволе жить я не смогу. Вернуться...

Ю. Ким - Барон Жермон поехал на войну
Барон Жермон поехал на войну. Барон Жермон поехал на войну. Его красавица жена осталась ждать, едва...

14 Bis - Mel Do Amor
Foi num raio de luz Это был луч света Era o sinal Это был сигнал Um convite ou talvez Приглашение...

Robbie Williams - Angels
I sit and wait Я сижу и жду Does an angel contemplate my fate созерцаем ли ангел мою судьбу And do...

ЭлиС - Спаси меня (русская версия Rette mich)
Впревые я сижу одна В пустынной тишине... Вокруг лишь наши имена И мысли о тебе.. Я так хочу с...

Ю. Слатов - Пароль & Афган &
Am E Нам не хватало воздуха на горных перевалах, Am A7 Dm Мечтали о воде мы в пустыне Регистан, G C...

15 лет - О чем ты думала, девчёнка, Глотая сигаретный дым
О чём ты думала девчонка, Глотая сигаретный дым? Ты перестала быть ребёнком. Зачем ты гуляла с ним?...

Mokoma - Maailmantappiin
Jälki kallion pintaan Поверхность пост-рок Risut ristiin, kivikasa rintaan Ветки слева, кучу пород...

Allj (Элджей) - Воу
Cо мной мои бродяги, холодный красочный октябрь, Кто-то из них дыма раздобыл. Ветер гладит меня по...


Добавить комментарий